Evento acontece no Bistek Abraão e terá receitas exclusivas e degustações nos dias 15 e 16 de março.

Peixe branco com molho amanteigado de vinho Uva Goethe, rosbife de língua de boi com tempero seco de erva-mate e roti de maçã Fuji, pato defumado com mel de melato de bracatinga. Esses são alguns dos pratos que o público poderá degustar na primeira edição do Cozinha Show do Comida com História, evento gratuito e aberto ao público, que acontece nos dias 15 e 16 de março no Bistek Abraão.
A iniciativa reunirá chefs renomados e ingredientes emblemáticos de Santa Catarina, promovendo aulas, degustações, feira de produtos, exposição fotográfica e exibição de documentários. E quem quiser participar das aulas, também de forma gratuita, é só se inscrever no link abaixo. Ao todo, serão 10 aulas show de chefs com degustação durante os dois dias de evento (conheça os chefs na Galeria de Fotos no final do texto).
O evento é idealizado pelo Comida com História, um projeto que busca valorizar a gastronomia regional, e nesta edição destaca os ingredientes com Indicação Geográfica (IG) de Santa Catarina e suas tradições. A iniciativa conecta chefs, produtores e consumidores, promovendo experiências que vão além da alimentação, contando as histórias por trás dos alimentos.
O Cozinha Show terá nomes como Arthur Viveiros, Tiago Soar, André Vasconcelos, Pedro Soares e Janete Borges, que apresentarão pratos elaborados com ingredientes catarinenses reconhecidos, como Queijo Artesanal Serrano, Banana da Região de Corupá e Cachaça de Luiz Alves.
O que são as Indicações Geográficas?
As Indicações Geográficas (IGs) são certificações concedidas a produtos que possuem características únicas relacionadas ao seu local de origem, seja por fatores naturais, como clima e solo, ou por métodos de produção tradicionais. No Brasil, essa certificação é concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Atualmente, Santa Catarina possui dez IGs reconhecidas, entre elas, estão:
Vales da Uva Goethe – Vinhos brancos e espumantes no sul do estado
Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra – Produzido nos Campos de Cima da Serra de Santa Catarina e Rio Grande do Sul
Mel de Melato de Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro – Mel raro, característico de regiões onde se encontram árvores de bracatinga
Vinhos de Altitude de SC – Produzidos em regiões com altitude acima de 900 metros do nível do mar
Banana da Região de Corupá – Reconhecida por ser a mais doce do Brasil
Maçã Fuji da Região de São Joaquim – Uma das frutas mais emblemáticas do estado
Erva-Mate do Planalto Norte Catarinense – Base para chimarrão e tererê feitos com erva nativa e sombreada
Linguiça Blumenau – Produto típico da cultura alemã
Cachaça de Luiz Alves – Bebida destilada e tradicional nesse município catarinense
“Queremos que o público conheça e valorize os ingredientes catarinenses e as histórias deles. Cada produto com IG carrega o saber de gerações, a tradição de pequenos produtores e um impacto significativo na economia local. No Cozinha Show, a gastronomia se torna um meio de conexão entre cultura, identidade e sabores autênticos”, explica Leyla Spada, jornalista gastronômica e idealizadora do evento.



Além da cozinha: experiências para toda a família
Além das aulas com os chefs e das degustações, o Cozinha Show contará com uma feira de produtos IG, onde os visitantes poderão conhecer os produtores e adquirir ingredientes certificados. Uma exposição fotográfica ficará disponível no local por um mês e, depois, circulará por outras cidades catarinenses. Mini documentários sobre os produtos IG também serão exibidos, reforçando a importância da gastronomia para a identidade cultural e econômica do estado.
As crianças terão um espaço especial na programação, com atividades lúdicas usando tintas feitas com ingredientes naturais, proporcionando uma experiência sensorial e educativa.
O 1º Cozinha Show – Comida com História é um projeto cultural realizado por Comida com História, por meio do Programa de Incentivo à Cultura, o PIC, do Governo do Estado de Santa Catarina, aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura, e conta com o incentivo de Bistek Supermercados e Metalúrgica Spillere.
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DO COZINHA SHOW
DIA 15/03
09h: Aula Show com os Chefs TIAGO SOAR e ARTHUR VIVEIROS (Rocca Restaurante)
Indicação Geográfica: Vales da Uva Goethe | Prato: PEIXE BRANCO NO VAPOR COM BEURREBLANC DE VINHO DE UVA GOETHE, PÉROLAS DE TAPIOCA E VINAGRETE DE PIMENTA CAMBUCI
11h: Aula Show com o Chef ANDRÉ VASCONCELOS
Indicação Geográfica: Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra | Prato: QUEIJO SERRANO E BATATA EM DUAS VERSÕES
14h: Aula Show com o Chef ANDERSON QUEVEDO
Indicação Geográfica: Mel de Melato de Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro | Prato: PATO DEFUMADO COM BERINGELA GRELHADA, QUEIJO SERRANO E MEL DE MELATO DE BRACATINGA
16h: Aula Show com a Sommelier SÂMIA KURTZ
Indicação Geográfica: Vinhos de Altitude de SC | Atividade: DEGUSTAÇÃO DE 5 TIPOS DE VINHOS
———-
DIA 16/03
09h: Aula Show – Chef HANNAH FONTEL
Indicação Geográfica: Banana da Região de Corupá | Prato: DANONINHO DE BANANA DE CORUPÁ COM FAROFA DE CASTANHAS
11h: Aula Show – Chef PEDRO SOARES
Indicação Geográfica: Maçã Fuji da Região de São Joaquim | Prato: ROSBIFE DE LÍNGUA DE BOI COM DRY RUB DE ERVA-MATE, ROTI DE MAÇÃ FUJI, CIDRÓ, PICLES DE MAÇÃ FUJI E CANOLA
14h: Aula Show – Chef AMANDA GREZANNA
Indicação Geográfica: Erva-mate do Planalto Norte Catarinense | Prato: BLONDIE DE CHOCOLATE, ERVA-MATE E FRAMBOESA
16h: Aula Show – Chef JANETE BORGES
Indicação Geográfica: Linguiça Blumenau | Prato: BOLINHO CAIPIRA DE LINGUIÇA BLUMENAU
17h: Aula Show – Sommelier BÁRBARA MÖRTL
Indicação Geográfica: Cachaça e Aguardente de Luiz Alves | Drink: MANÉ SANJA
VEJA COMO SE INSCREVER PARA PARTICIPAR DAS AULAS
https://www.sympla.com.br/evento/cozinha-show-comida-com-historia/2863615
Local
Bistek Abraão
Avenida Patrício Caldeira de Andrada, 703 Abraão.
GALERIA DE FOTOS



Amanda Grezzana – Anderson Quevedo e Janete Borges



Bárbara Mörtl – Hannah Fontel e Sâmia Kurtz



André Vasconcelos -Pedro Soares e Arthur Viveiros e Tiago Soar.
Texto e Fotos: Assessoria de Imprensa- 1º Cozinha Show – Comida com História.